2014年7月25日金曜日

48 食事 その二十 ~やまい一口メモより~

果物は水菓子といわれるように、水分が豊富でいろいろな栄養があり手軽に摂取できることなどから大変好まれますが、手放しで勧められません。
まず第一に果物は果樹の幹や枝などの基ですから、その養分が濃縮されています。
そのため果物は大変に栄養があるものですが、それだけに実だけを食べても体にはかなり負担をかけます。 
第二は、実のほとんどが液体性であり、また最近では冷蔵して食する習慣が強いことから体を冷やす食べものの筆頭です。

食後の果物は、ややもすると栄養の摂りすぎ、また冷物のため消化作用の妨げとなるため習慣にしてはいけないのです。



やまい一口メモ(小林院長 著)より1週間に1項目ずつ抜粋して紹介します。

ここに掲載する内容はホームページの方でも見ることができます。
http://shakuju.com/taishido/yamai-select.html