2014年7月4日金曜日

30 食事 その三 ~やまい一口メモより~

食事の量は、体の働きによって変えるものです。

これから眠ろうとする時に、運動をした後と同じ量の食事を摂るのは体に負担です。

それに加えて食べ物の質、すなわち気の密度といった問題があります。

気の密度が高いほど消化しにくいのです。

現代の表現を使えば、炭水化物より蛋白質の方が気の密度は高く、そのさらに高いものが高蛋白食品といわれるものです。

蛋白質系は主として動物性食品ですが、動物の卵や植物の根あるいは木の実は気の密度の高い食品といえ、摂取に注意がいります。

体力のないときに動物性のものや卵を避けて、植物性の食事にすることは、基本的に大切なことです。



やまい一口メモ(小林院長 著)より1週間に1項目ずつ抜粋して紹介します。

ここに掲載する内容はホームページの方でも見ることができます。
http://shakuju.com/taishido/yamai-select.html